Aspiration und Entstaubung für Produktionsprozesse in der Lebensmittelindustrie

Die Aspiration spielt in der Lebensmittelindustrie eine zentrale Rolle, da kaum eine andere Branche so facettenreich ist und dabei so strengen gesetzlichen Regulierungen, Vorschriften und Kontrollen unterliegt. Bei zahlreichen Arbeitsschritten entstehen Verunreinigungen, Feinstäube und pulverförmige Stoffe, die eine wirksame Aspirationsanlage notwendig machen. Ein individuell ausgelegtes Aspirationssystem schützt nicht nur Produkte und Prozesse, sondern vor allem Mitarbeitende und die Umwelt.

Maßgeschneiderte Aspiration für höchste Anforderungen

Aspirationsanlage aus Edelstahl
Aspirationsanlage aus Edelstahl 1.4301

LET®meschede bietet für eine Vielzahl anspruchsvoller Anwendungen in der Lebensmittelindustrie moderne, prozesssichere Aspirationslösungen aus Edelstahl. Dank hoher Qualitätsstandards und langjähriger Erfahrung entwickeln wir individuelle Aspirationsverfahren, die exakt auf den Produktionsablauf abgestimmt sind.

Unsere Aspirations- und Entstaubungssysteme kommen unter anderem in folgenden Prozessen zum Einsatz:

– Dosieren
– Mahlen
– Mischen
– Befüllen (Ansatz-/Mischbehälter, Rührwerke, Big Bags)
– Umfüllen
– Sieben
– Transport (z. B. Förderbänder)
– Verwiegen
– Zerkleinern

Diese Prozesse setzen häufig organische Stäube frei, die in vielen Fällen zündfähig sind und typischerweise der Staubexplosionsklasse ST1 zugeordnet werden. Eine professionell geplante Aspiration reduziert die Staubbelastung zuverlässig und trägt gleichzeitig zur Prozessstabilität bei.

Sicherheit durch integrierten Brand- und Explosionsschutz

Da bei der Aspiration in der Lebensmittelindustrie produktionsbedingt explosionsfähige Staub-Luft-Gemische entstehen können, ist die Ausrüstung der Anlagentechnik mit geeigneten Brand- und Explosionsschutzsystemen gemäß ATEX-Richtlinie unverzichtbar. Diese prozessintegrierten Schutzkonzepte erhöhen die Betriebssicherheit, minimieren Risiken und tragen nachhaltig zur Effizienz der gesamten Produktion bei.

Linkempfehlung
Konstruktiver Explosionschutz
Lebensmittelstaubabsaugungen